close

Ratusan Warga Pekanbaru Terjangkit Demam Berdarah

PEKANBARU, SERUJI.CO.ID – Dinas Kesehatan (Diskes) Kota Pekanbaru, Riau, menyatakan sejak Januari hingga awal Desember 2018 ini mencatat 341 warga di wilayah setempat terjangkit penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD).

“Sejauh ini anak-anak masih menjadi penyumbang kasus tertinggi DBD,” kata Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P) Diskes Kota Pekanbaru, Gustiyanti di Pekanbaru, Senin (17/12).

Gustiyanti menerangkan, dari data Dinas Kesehatan Kota Pekanbaru hingga minggu ke-49,  ada 77 kasus yang menyerang anak-anak usia 5-9 tahun, disusul 70 kasus usia 10-14 tahun.

Sedangkan jika dilihat berdasarkan jenis kelamin, laki-laki lebih rentan terserang dengan persentase 54 persen atau 185 kasus, dan perempuan dengan 156 kasus.

Adapun jumlah kasus DBD di masing -masing kecamatan di Pekanbaru sebagai berikut Sukajadi 23 kasus, Senapelan 22, Pekanbaru Kota 11, dan Rumbai Pesisir 19 kasus.

Kemudian Rumbai 18 kasus, Limapuluh 19, Sail 3, Bukit Raya 24, Marpoyan, Damai 44, Tenayan Raya 56, Tampan 50, dan Payung Sekaki 52 kasus.

Penurunan kasus DBD setempat pada semester pertama tahun 2018 mencapai 50 persen dibandingkan waktu yang sama tahun 2017.

Tercatat hanya 151 kasus DBD, dengan 2 orang meninggal dunia pada semester pertama tahun 2018. Sedangkan sementer pertama tahun 2017 kasus DBD di Kota Pekanbaru sebanyak 370.

Gustiyanti menyatakan penurunan ini disebabkan beberapa faktor terutama mulai masifnya penanganan pencegahan penyebaran jentik nyamuk di masyarakat.

“Selain itu juga upaya yang dilakukan semua pihak baik pribadi, lingkungan maupun petugas jentik dan kesehatan selama ini,” terangnya.

Namun demikian, masyarakat tetap harus waspada memasuki musim penghujan di akhir tahun bisa memicu perkembangbiakan jentik menjadi nyamuk, jika lalai menjaga kebersihan lingkungan.

“Kasus DBD akan tetap terjadi selama masyarakat tidak menjaga lingkungannya. Maka dari itu, diharapkan masyarakat aktif membersihkan dan menggunakan obat-obatan anti nyamuk seperti Abate yang selalu tersedia gratis di Puskesmas,” pungkasnya. (Ant/SR01)


KOLOM

Mengurai Sengkarut Pikir Negeri

Oleh: Prof. Daniel Mohammad Rosyid, Guru Besar ITS Surabaya SERUJI.CO.ID - Awalnya adalah reformasi yang dibayangi kekhawatiran 30 tahun kediktatoran Soeharto yang akan terulang, maka konstitusi...

Mengurai Sengkarut Pikir Negeri

Oleh: Prof. Daniel Mohammad Rosyid, Guru Besar ITS Surabaya SERUJI.CO.ID - Awalnya adalah reformasi yang dibayangi kekhawatiran 30 tahun kediktatoran Soeharto yang akan terulang, maka konstitusi...
Loading...

TINGGALKAN KOMENTAR

Silahkan isi komentar anda
Silahkan masukan nama

Meski Hujan Guyur Pekanbaru, Jamaah Subuh Padati Tabligh Akbar Ustadz Somad

Hujan deras yang mengguyur Kota Pekanbaru sejak dini hari, tidak menyurutkan semangat warga untuk hadir pada Sholat Subuh berjamaah dan Tabligh Akbar Ustadz Abdul Somad (UAS) di Masjid Paripurna Raudhatus Shalihin, Jalan Bukit Barisan, Tenaya Raya, Pekanbaru. Dalam Tabligh Akbar-nya kali ini, UAS mengangkat tema "Solusi Islam Dalam Menuntaskan Kemiskinan".

Akhirnya Rekapitulasi 34 Provinsi Selesai: Jokowi Menang 55,41 Persen, Inilah Rinciannya

Dengan selesainya rekapitulasi Provinsi Papua maka Jokowi-KH Ma’ruf berhasil meraih dukungan rakyat sebanyak 85.036.828 suara, atau 55,41 persen dari total suara sah yang berjumlah 153.479.321 suara. Sementara, Prabowo-Sandiaga meraih dukungan sebanyak 68.442.493 suara (44,59%).

Penumpang Pesawat di BIM Turun Hingga 3.000 Orang Per Hari

PADANG PARIAMAN, SERUJI.CO.ID - PT Angkasa Pura II menyatakan...

Hadapi Pemilu 2019, PKS Sumut Gelar Kemah Bakti Nusantara

MEDAN, SERUJI.CO.ID - Dewan Pimpinan Wilayah Partai Keadilan Sejahtera...

Yusril: Dukungan PBB Cenderung ke Jokowi-KH Ma’ruf

JAKARTA, SERUJI.CO.ID - Ketua Umum Dewan Pimpinan Pusat Partai...

Nekat Jadi Kurir Sabu, Mahasiswa Ini Bersama Rekannya Diciduk Polisi

DUMAI, SERUJI.CO.ID - Seorang mahasiswa berinisial A (25) dan...

Bawaslu Tanjungpinang Gelar Lomba Menulis Pantun Bertema Pemilu 2019

TANJUNGPINANG, SERUJI.CO.ID - Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kota Tanjungpinang,...

Akhirnya Rekapitulasi 34 Provinsi Selesai: Jokowi Menang 55,41 Persen, Inilah Rinciannya

Dengan selesainya rekapitulasi Provinsi Papua maka Jokowi-KH Ma’ruf berhasil meraih dukungan rakyat sebanyak 85.036.828 suara, atau 55,41 persen dari total suara sah yang berjumlah 153.479.321 suara. Sementara, Prabowo-Sandiaga meraih dukungan sebanyak 68.442.493 suara (44,59%).

TERPOPULER