close

Banjir Pasaman Barat, 875 KK Terisolasi Akibat Jembatan Terputus

SIMPANG EMPAT, SERUJI.CO.ID – Sekitar 875 kepala keluarga di dua lokasi Kabupaten Pasaman Barat, Sumatera Barat, terisolasi akibat dua jembatan penghubung daerah mereka terputus setelah diterjang arus sungai yang deras setelah hujan yang mengguyur daerah itu.

Kedua jembatan yang putus tersebut, yakni jembatan gantung Tanjung Pangkal-Gersindo Kecamatan Pasaman dan jembatan Silayang-Lubuk Gobing Kecamatan Ranah Batahan.

“Jembatan gantung Jorong Silayang-Lubuk Gobing yang merupakan akses utama, saat ini terputus total,” kata Camat Ranah Batahan, Syawirman, Jumat (12/10).

Ia menyebutkan sekitar 675 kepala keluarga terisolasi di Lubuk Gobing karena jembatas penghubung putus.

Menurutnya, jembatan itu merupakan satu-satunya akses menuju Lubuk Gobing. Dengan bentangan jembatan sekitar 65 meter jembatan itu sangat penting bagi masyarakat.

“Kita sedang di lapangan dan mendata berapa rumah yang terendan dan rusak akibat banjir. Diperkirakan puluhan hektare lahan pertanian terendam banjir,” ujarnya.

Sementara itu dari data sementara puluhan rumah terendam banjir di Kecamatan Ranah Batahan akibat banjir.

Sementara itu, Camat Pasaman, Andre Affandi mengatakan jembatan gantung Tanjung Pangkal menuju Gersindo putus total.

“Jembatan Tanjung Pangkal menuju Gersindo putus total dilanda banjir. Sekitar 200 kepala keluarga terisolasi di Gersindo,” kata Camat Pasaman, Andre Affandi di Simpang Empat, Jumat (12/10) siang.

Menurutnya jembatan gantung itu memiliki bentangan sekitar 100 meter yang menghubungkan Gersindo-Tanjung Pangkal menuju ibukota kabupaten, Simpang Empat.

“Untuk akses masyarakat menuju Simpang Empat melalui dua jalan. Pertama dari jembatan gantung Tanjung Pangkal dan kedua dari Batang Saman. Sementara akses daerah Batang Saman juga terputua karena meluapnya Sungai Batang Saman,” paparnya.

Pihaknya bersama Musyawarah Pimpinan Kecamatan bersama pihak terkait sedang mengumpulkan data rumah yang hanyut dan kerugian lainnya akibat banjir sejak Kamis (11/10).

“Untuk Kecamatan Pasaman ada dua titik banjir yang parah yakni Batang Saman dan Tanjung Pangkal dan beberapa titik lainnya. Saat ini kami masih mengumpulkan data,” ujarnya.

Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Pasaman Barat, Tri Wahluyo membenarkan ada dua unit jembatan yang putus.

“Ribuan rumah terendam dan saat ini masih memberikan bantuan evakuasi warga korban banjir dengan tim SAR, PMI, kepolisian dan pihak terkait lainnya,” katanya. (SR01)


KOLOM

Mengurai Sengkarut Pikir Negeri

Oleh: Prof. Daniel Mohammad Rosyid, Guru Besar ITS Surabaya SERUJI.CO.ID - Awalnya adalah reformasi yang dibayangi kekhawatiran 30 tahun kediktatoran Soeharto yang akan terulang, maka konstitusi...

Mengurai Sengkarut Pikir Negeri

Oleh: Prof. Daniel Mohammad Rosyid, Guru Besar ITS Surabaya SERUJI.CO.ID - Awalnya adalah reformasi yang dibayangi kekhawatiran 30 tahun kediktatoran Soeharto yang akan terulang, maka konstitusi...
Loading...

TINGGALKAN KOMENTAR

Silahkan isi komentar anda
Silahkan masukan nama

Meski Hujan Guyur Pekanbaru, Jamaah Subuh Padati Tabligh Akbar Ustadz Somad

Hujan deras yang mengguyur Kota Pekanbaru sejak dini hari, tidak menyurutkan semangat warga untuk hadir pada Sholat Subuh berjamaah dan Tabligh Akbar Ustadz Abdul Somad (UAS) di Masjid Paripurna Raudhatus Shalihin, Jalan Bukit Barisan, Tenaya Raya, Pekanbaru. Dalam Tabligh Akbar-nya kali ini, UAS mengangkat tema "Solusi Islam Dalam Menuntaskan Kemiskinan".

Akhirnya Rekapitulasi 34 Provinsi Selesai: Jokowi Menang 55,41 Persen, Inilah Rinciannya

Dengan selesainya rekapitulasi Provinsi Papua maka Jokowi-KH Ma’ruf berhasil meraih dukungan rakyat sebanyak 85.036.828 suara, atau 55,41 persen dari total suara sah yang berjumlah 153.479.321 suara. Sementara, Prabowo-Sandiaga meraih dukungan sebanyak 68.442.493 suara (44,59%).

Penumpang Pesawat di BIM Turun Hingga 3.000 Orang Per Hari

PADANG PARIAMAN, SERUJI.CO.ID - PT Angkasa Pura II menyatakan...

Hadapi Pemilu 2019, PKS Sumut Gelar Kemah Bakti Nusantara

MEDAN, SERUJI.CO.ID - Dewan Pimpinan Wilayah Partai Keadilan Sejahtera...

Yusril: Dukungan PBB Cenderung ke Jokowi-KH Ma’ruf

JAKARTA, SERUJI.CO.ID - Ketua Umum Dewan Pimpinan Pusat Partai...

Nekat Jadi Kurir Sabu, Mahasiswa Ini Bersama Rekannya Diciduk Polisi

DUMAI, SERUJI.CO.ID - Seorang mahasiswa berinisial A (25) dan...

Bawaslu Tanjungpinang Gelar Lomba Menulis Pantun Bertema Pemilu 2019

TANJUNGPINANG, SERUJI.CO.ID - Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kota Tanjungpinang,...

Akhirnya Rekapitulasi 34 Provinsi Selesai: Jokowi Menang 55,41 Persen, Inilah Rinciannya

Dengan selesainya rekapitulasi Provinsi Papua maka Jokowi-KH Ma’ruf berhasil meraih dukungan rakyat sebanyak 85.036.828 suara, atau 55,41 persen dari total suara sah yang berjumlah 153.479.321 suara. Sementara, Prabowo-Sandiaga meraih dukungan sebanyak 68.442.493 suara (44,59%).

TERPOPULER